🌹🌹🌹С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!🌹🌹🌹
Ирина Алфёрова —Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.
Родилась13 марта 1951
Талантливая актриса, любимая миллионами отечественных телезрителей Констанция Бонасье, первая жена Александра Абдулова и просто красивейшая женщина Советского Союза – вот кем стала Ирина Ивановна Алфёрова для многих из нас.
Она родилась в марте 1951 года в Новосибирске. Её родители прошли Великую Отечественную войну.
Ирина сумела реализовать мамину мечту и стать звездой отечественного кинематографа. Мама словно передала ей все свои актёрские таланты. Это было заметно уже в детские годы. Девочка вместе с дворовыми детьми ставила сказки, играя в них главные роли.
А в старших классах Ирина Алфёрова с удовольствием бежала после уроков в театральную студию, которая была создана при Доме учёных новосибирского академгородка. Она выходила на сцену вместе со студентами и научными сотрудниками. Здесь Алфёрова не только сделала первые шаги в профессии, но и перечитала множество запрещённых книг, среди которых сочинения Ахматовой и Гумилёва. Студия была настоящим средоточием интеллигенции Новосибирска.
По совету главного режиссёра студии Ирина Алфёрова отправилась поступать в Москву, в ГИТИС. Её выбор одобрила мама. Она и сопровождала дочь в столицу.
Творческая биография Ирины Алфёровой началась в 1972 году, когда начинающей актрисе вручили диплом. Если в самом начале учёбы Ирине было невероятно тяжело проявить своё творческое начало, то на последних курсах Алфёрова оказалась на хорошем счету. Ей предложили работу сразу в нескольких столичных театрах.
Но поступившее от режиссёра Василия Ордынского предложение сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам» на долгих 5 лет приостановило выход Алфёровой на театральные подмостки. Режиссёр поставил условие: или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлёк молодую актрису, что она согласилась с поставленным условием.
После выхода картины Алфёрова в один миг превратилась в известную артистку. Многие критики и сегодня утверждают, что роль в этой замечательной ленте – одна из лучших в фильмографии Ирины Ивановны.
После окончания работы в кинопроекте Ирина Алфёрова отправилась в театр. Её пригласили в знаменитый «Ленком». Но эти подмостки, увы, не принесли артистке ожидаемого успеха. Марк Захаров по какой-то неведомой причине долгие годы давал Алфёровой лишь, как она говорит, роли в «последней линии кордебалета».
Гораздо лучше обстояли дела в кинематографе. По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в свой фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», хотя планировал снимать Евгению Смирнову.
Ослушаться высокое начальство режиссёр не посмел, но «попортить кровь» нежеланной артистке сумел. У Ирины Алфёровой остались плохие воспоминания и горький осадок от работы в этом всеми любимом фильме. Тем не менее, роль возлюбленной Д’Артаньяна превратила Ирину Алфёрову в настоящую звезду советского кино.
Укрепиться в этом статусе артистка смогла после выхода картин, по праву занявших своё место в золотом фонде отечественного кинематографа, «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви», где появилась с Александром Абдуловым.
Потом были замечательные фильмы «Василий Буслаев», «ТАСС уполномочен заявить…» и «Ночные забавы». Героини Ирины Ивановны бесконечно женственные и нежные, но при этом цельные, искренние и сильные. Зрители и сегодня с удовольствием смотрят мелодраму «Снегурочку вызывали?» и замечательную историческую ленту «Ермак», где ключевых героинь сыграла Алфёрова.
После немалого перерыва артистка снова появилась на экранах в украинском сериале «Потерянный рай» и российско-французском проекте «Лиса Алиса», где ей отвели роль французского дипломата.
Любимая миллионами голубоглазая актриса и сегодня продолжает свой творческий путь. Большее время она отдаёт театру. Иногда появляется на сцене «Ленкома», но чаще играет в «Школе современной пьесы» – репертуарном театре, в котором чувствует себя, как дома.
Актриса не очень жалует журналистов, потому что в своих очерках о ней они настойчиво придерживаются распространённого штампа, изображая актрису «какой-то несчастной». Но личная жизнь Ирины Алфёровой, впрочем, как и профессиональная, сложилась счастливо. Хотя, как и у большинства людей, пресловутые тёмные полосы регулярно чередовались со светлыми.
Актриса называет себя счастливой женщиной, рядом с которой её любимый человек, мужчина, сумевший подарить ей тепло, заботу и настоящую любовь.